Теория баланса Хайдера в психологии: определение и примеры — РАЗУМ И ЧУВСТВА

Теория баланса Хайдера в психологии: определение и примеры

Социальная наука

Теория баланса была разработана социальным психологом Фрицем Хайдером в 1946 году. Первоначально эта теория была разработана для объяснения паттернов межличностных отношений, но ее также применяли для изучения отношений и мнений о многих предметах, таких как физические объекты, идеи или события.

Что такое теория баланса?

Хайдер объяснил, что должен существовать баланс между межличностными отношениями или чем-то конкретным между двумя или более людьми, чтобы можно было достичь психологической гармонии.

Если два или более человека имеют схожие представления о чем-либо, вряд ли возникнет какое-либо напряжение или осложнения, связанные с этой идеей в отношениях.

Ключевое понятие теории баланса состоит в том, что одни структуры сбалансированы, а другие несбалансированные. Сбалансированные структуры обычно предпочтительнее несбалансированных.

Неуравновешенные структуры связаны с неприятными ощущениями, и именно это заставляет людей стремиться к достижению баланса.

Хайдер предположил, что «нравится» и «не нравится» связаны с балансом и дисбалансом. Люди ищут соответствие между своими установками и отношениями с другими, чтобы сделать баланс нейтральным.

Однако, если существует несоответствие между отношениями и предполагаемый дисбаланс, люди склонны искать модификации, чтобы снова достичь согласованности и, таким образом, когнитивной гармонии ситуации.

Таким образом, теория баланса описывает, как люди мотивированы на изменение своего отношения.

Как работает теория баланса?

Хайдер объяснил, как работает теория баланса, разработав модель, изучающую межличностные отношения.

Реакции каждого индивидуума заключены в треугольник, который Хайдер назвал моделью POX.

Каждый угол треугольника представляет отдельный элемент:

P = человек для анализа

O = Другой или человек для сравнения

X = третий элемент для сравнения, например, третье лицо, физический объект, идея или событие.

Паттерны отношений между тремя людьми или объектами часто называют «триадными» отношениями.

С помощью модели POX можно вывести положительные и отрицательные отношения между тем, что каждый человек воспринимает с другим или с определенным объектом.

Отношения между людьми или объектами в модели POX могут быть как положительными (+), так и отрицательными (-), и это то, что может определить, сбалансированы ли отношения.

Считается, что триадные отношения сбалансированы, если они либо не включают в себя отрицательных отношений, либо содержат четное их количество.

Например, уравновешиваются три положительных отношения, а также два отрицательных отношения с одним положительным отношением. Это будет психологически комфортная ситуация.

Напротив, триада несбалансирована, когда она включает в себя нечетное количество негативных отношений, например одно негативное отношение и два позитивных. Это ситуация, которая была бы психологически неудобной, согласно теории баланса.

Считается, что в триадных отношениях имеют место два типа динамики отношений:

  • Единичные отношения — это то, насколько разные элементы треугольника связаны друг с другом — чем больше сходства существует, тем больше вероятность психологического равновесия.
  • Отношения чувств — то, как человек относится к чему-либо — классифицируются как «нравится» или «не нравится».

В большинстве случаев, если существует положительная взаимосвязь единиц, также будет существовать положительная связь настроений. Точно так же отрицательная единица и отношения отрицательного настроения также имеют тенденцию идти вместе.

Пример теории баланса

Хайдер (1958) использовал следующий пример, чтобы объяснить, как теория баланса может быть применена к отношениям:

«Друг моего друга — мой друг,

Враг моего друга — мой враг,

Друг моего врага — мой враг,

Враг моего врага — мой друг».

Теория баланса исследует не только межличностные отношения между тремя людьми. Он может исследовать отношения между людьми и объектом, деятельностью, идеей или событием.

Например, если посмотреть на отношение двух людей к посещению тренажерного зала:

Примером сбалансированных отношений может быть: Джорджу нравится Лили. Джордж любит ходить в спортзал. Лили нравится ходить в спортзал (P+O, P+X, O+X).

В качестве альтернативы, если Джорджу нравится Лили, Джорджу не нравится ходить в спортзал, а Лили тоже не нравится ходить в спортзал, это тоже будет сбалансировано (P+O, PX, OX).

Неуравновешенные отношения были бы такими: Джорджу нравится Лили. Джордж не любит ходить в спортзал. Лили нравится ходить в спортзал (P+O, PX, O+X).

Из-за психологического дискомфорта от этих неуравновешенных отношений Джордж может с большей вероятностью изменить свое отношение к походам в спортзал из-за его позитивных отношений с Лили.

В качестве альтернативы, если Джорджу не нравится Лили, а Джорджу нравится ходить в спортзал, но Лили тоже нравится ходить в спортзал, это тоже неуравновешенно (ПО, О+Х, О+Х).

Такое же отношение, как к кому-то, кто вам не нравится, также может заставить вас чувствовать себя некомфортно, поэтому Джордж с большей вероятностью изменит свое отношение, чтобы сделать его непохожим на отношение Лили, которую он не любит.

Теория баланса поддерживает мнение о том, что у нас с большей вероятностью будут схожие взгляды и интересы с людьми, которые нам нравятся, поскольку нам неудобно иметь противоречивые отношения к нашим друзьям и любимым.

У нас также может быть разное отношение к людям, которые нам не нравятся. Точно так же считается, что мы с большей вероятностью изменим свое отношение к кому-то или чему-то в зависимости от отношения любимого или нелюбимого человека к этой вещи.

В чем разница между теорией баланса и когнитивным диссонансом?

Когнитивный диссонанс — это психический дискомфорт, возникающий из-за наличия двух противоречивых взглядов или убеждений.

Например, в случае курения сигарет у кого-то могут быть две противоречивые мысли:

«Мне нравится курить сигареты».

«Курение сигарет вредно для здоровья».

Теория когнитивного диссонанса предполагает, что люди предпочитают когнитивное созвучие, когда два отношения, убеждения или идеи согласуются друг с другом. Хотя это похоже на теорию баланса, они определяются по-разному.

Теория баланса фокусируется на триадных отношениях между собой, другим человеком (ами) и третьим элементом.

В отличие от теории когнитивного диссонанса, теория баланса подчеркивает несоответствия между межличностными отношениями, в то время как когнитивный диссонанс может возникать без каких-либо межличностных несоответствий.

Рекомендации

  • Хайдер, Ф. (1946). Отношения и когнитивная организация. Журнал психологии ,  21 (1), 107-112.
  • Хайдер, Ф. (1958). Психология межличностных отношений Уайли. Нью-Йорк .
  • Хаммон, Н.П., и Дориан, П. (2003). Некоторая динамика процессов социального баланса: возвращение Хайдера к теории баланса. Социальные сети ,  25 (1), 17-49.
  • Название, ЧР (2017). Уточнение теории баланса управления. В  « Недавних событиях в криминологической теории  » (стр. 211–244). Рутледж.
Оцените статью
РАЗУМ И ЧУВСТВА
Добавить комментарий