Демент и Клейтман (1957) — РАЗУМ И ЧУВСТВА

Демент и Клейтман (1957)

Знаменитые эксперименты

Демент, В., и Клейтман, Н. (1957). Отношение движений глаз во время сна к деятельности сновидения: объективный метод изучения сновидения. Журнал экспериментальной психологии, 53 (5), 339.

Цель

Исследование Демента и Клейтмана было направлено на поиск объективных методов, демонстрирующих взаимосвязь между содержанием сновидений и физиологическими показателями сновидений.

В частности, они хотели исследовать:

  • Различается ли воспоминание сновидений между стадиями REM и nREM сна
  • Существует ли положительная корреляция между субъективными оценками продолжительности сна и продолжительностью БДГ-периода перед пробуждением?
  • Связаны ли движения глаз с содержанием сна?

Процедура

Демент и Клейтман (1957) — классическое исследование, в котором изучались сон и сновидения с использованием электронной записи, а также методов наблюдения и ведения дневника. Он кратко изложен в рамке напротив.

7 мужчин и 2 женщины, 5 из них изучены подробно.

Днем участник ел как обычно (за исключением кофе и алкоголя), а затем приходил в лабораторию незадолго до своего обычного времени сна.

Участник засыпал с электродами, прикрепленными рядом с глазами (ЭОГ) и на голове (ЭЭГ), которые передавались в комнату экспериментатора.

Что такое электроэнцефалограф (ЭЭГ)

ЭЭГ — это аппарат, который может обнаруживать и регистрировать мельчайшие изменения напряжения, связанные с электрической активностью нервных и мышечных клеток, когда многие из них активны одновременно. Это регистрируется с помощью микроэлектродов (больших плоских электродов, прикрепленных к коже или волосистой части головы).

Он создает диаграмму (энцефалограмму), которая показывает, как изменяются «мозговые волны», т. е. как частота и амплитуда (высота) электрического выхода мозга изменяются с течением времени.

Кроме того, ЭЭГ можно использовать для регистрации частоты движений глаз путем прикрепления электродов к коже рядом с каждым глазом. Это называется электрооккулограф (ЭОГ).

Участников будили (звонком в дверь) в разное время в течение ночи, просили описать их сон, если они видели его, а затем снова засыпали.

IV 1: Возникновение стадии сна

  1. Участники были разбужены либо вБДГ или нБДГ(но не сказано какой). Они подтвердили, видели ли они сон, и записали его содержание на диктофон.

IV 2: Продолжительность быстрого сна

  1. Участников будили после5 или 15 минутв БДГ-сне. Они выбрали, через какое время проснулись. Допускались и более длительные периоды БДГ.
  2. Подсчитывалось количество слов в повествовании сновидения (хотя на это влияла экспрессивность участника).

IV 3: Модель движения глаз во время быстрого сна

  1. Направление движений глаз определяли с помощью электродов вокруг глаз.
  2. Участников будили после того, как они сохраняли один паттерн движения глаз более одной минуты, и просили рассказать о своем сне.
  3. Паттерны движения глаз были:в основном вертикальные, преимущественно горизонтальные, как вертикальные, так и горизонтальные, очень мало движений или их отсутствие.

Выводы

Стадии непрерывного сна длились от 3 до 50 минут (в среднем около 20 минут), обычно были длиннее ближе к ночи и демонстрировали прерывистые всплески от 2 до 100 БДГ.

Длина цикла варьировалась у разных участников, но была одинаковой у разных людей, например, 70 для одного, 104 для другого.

Когда участники просыпались в нБДГ, они возвращались в нБДГ, но когда они просыпались в БДГ, они обычно не видели снов до следующей фазы БДГ (за исключением иногда последней фазы БДГ).

  1. Участники часто описывали сны при пробуждении в БДГ-сне, но редко во время нБДГ-сна (хотя были некоторые индивидуальные различия), и эти различия были отмечены в конце нБДГ-периода (в течение 8 минут после прекращения БДГ — только 6 снов вспоминались из 132 пробуждений). ). В нБДГ-пробуждениях участники, как правило, описывали чувства, но не конкретное содержание сна.
  2. Точность оценки 5 или 15 минут БДГ была очень высокой (88% и 78% соответственно). Продолжительность БДГ и количество слов в повествовании значимо положительно коррелировали.
  3. Паттерны движения глаз были связаны с содержанием сновидения, например, горизонтальные движения во сне о бросании помидоров, вертикальные во сне о лестницах и несколько движений во сне о пристальном взгляде на что-то.

Заключение

О сновидениях сообщается из БДГ-сна, но не из нБДГ-сна, участники могут судить о продолжительности своего сна, а паттерны БДГ связаны с содержанием сна.

Критическая оценка

Это исследование было лабораторным экспериментом. Лабораторные исследования имеют высокий уровень контроля над переменными, но могут не иметь экологической достоверности (см. ниже). В исследовании использовалась электроэнцефалография (ЭЭГ) для измерения активности мозга, что позволяет проводить точные измерения.

Данные, собранные в этом исследовании, в основном количественные. Что касается первых двух вопросов исследования, данные — это просто количество участников, которые могли или не могли вспомнить сны или могли или не могли точно оценить продолжительность своих снов.

Количественные данные относительно легко собрать и их можно проанализировать статистически. Однако он сводит сложные качественные явления к числам, что часто приводит к отсутствию деталей в данных.

Данные, собранные в отношении третьего вопроса, были более качественными, поскольку здесь участников просили описать содержание своих снов. Это дает нам более богатые и интересные данные, но такие данные трудно использовать для сравнения и трудно анализировать статистически.

Была ли выборка репрезентативной?

Выборка действительно была очень маленькой. Всего было изучено только девять участников, и только пять из них изучались интенсивно. Это очень небольшое количество участников, чтобы делать выводы.

Вы можете возразить, что физиологические процессы, вероятно, одинаковы у всех людей, но это может быть не так.

Вполне возможно, что модели сна и, в частности, взаимосвязь между движениями глаз и сновидениями варьируются от человека к человеку, и выводы, сделанные на основе исследований Демента и Клейтмана, могли бы быть более убедительными, если бы такие же отношения были установлены в большей выборке людей.

Было ли исследование экологически обоснованным?

В исследовании изучались участники, которые заснули в лаборатории с электродами, прикрепленными к их голове. Маловероятно, что это имеет какое-то отношение ко сну в нормальных условиях!

Возможно, нахождение в таких искусственных условиях означало, что их сон был нарушен, и если бы это было так, то исследователи не изучали бы нормальный режим сна.

Участников также несколько раз будили ночью и спрашивали о снах. Опять же, это вряд ли происходит нормально и могло повлиять на то, как участники спали.

Однако исследования, проведенные вне контролируемых лабораторных условий, не смогли бы измерить активность мозга и движения глаз таким образом.

Было ли исследование полезным?

Выводы, к которым пришли Демент и Клейтман, были воспроизведены многими другими исследователями. Однако следует рассмотреть один методологический вопрос.

Относительно первого исследовательского вопроса Демент и Клейтман пришли к выводу, что сновидения происходят в фазе быстрого сна, а не во время медленного сна.

Что они на самом деле продемонстрировали, так это то, что сновидения чаще вспоминаются из фазы быстрого сна, а не из медленной фазы сна, и, возможно, сновидения происходят во время медленной фазы сна, и их гораздо труднее вспомнить.

Когда исследование было впервые проведено, очень мало было известно о взаимосвязи между движениями глаз и сновидениями, поэтому исследование Демента и Клейтмана действительно добавило новую информацию к тому, что было известно о сне. Спустя почти пятьдесят лет трудно понять, какой крупный прорыв представляло собой это исследование.

Использование ЭЭГ для записи активности мозга во время сна также было относительно новым, и только после таких исследований, как это основное исследование, стало ясно, что сны можно изучать объективным образом.

Исследования Демента и Клейтмана породили очень много других исследований сна и сновидений, и было сделано много полезных открытий.

Оцените статью
РАЗУМ И ЧУВСТВА
Добавить комментарий